一中各表或同表 藍黨團邀洪說明

【記者蕭文彥台北報導】中國國民黨立法院黨團總召集人廖國棟14日表示,下週安排國民黨主席洪秀柱與黨團成員座談討論一中各表與同表問題;國民黨政策委員會執行長蔡正元說,洪秀柱將分兩批見面溝通。

洪秀柱與中國共產黨中央委員會總書記習近平的「洪習會」將在11月登場,國民黨團日前曾決議,邀洪秀柱與國民黨籍立法委員座談。

廖國棟在國民黨團會議後受訪說,一中各表與洪秀柱講的一中同表,民眾與國民黨員議論紛紛,黨團希望洪秀柱可與黨團成員對話說明。

廖國棟指出,原本洪秀柱辦公室是將時間訂在11月12日後,但他13日找國民黨秘書長莫天虎,要求須在參加論壇前談,不能等回台後才談。莫天虎14日上午致電,洪秀柱同意出訪前座談,希望黨團安排時間。經討論,黨團希望下週就安排,事不宜遲。

廖國棟強調,黨團會發表黨團立場聲明,核心就是黨團成員一致體會民間對一中同表的疑慮,要求黨中央應強化一中各表,而黨團也希望洪秀柱在洪習會中,要用任何機會大聲表達,國民黨堅持的就是九二共識,一中各表。

受邀參加國民黨團會議的蔡正元表示,原先意見是等洪秀柱與習近平談完,有什麼結果再向黨團說明。國民黨沒有主席要向立委報告制度,但目前最新發展,他了解的是洪秀柱會在出訪前兩分批與國民黨籍立委見面溝通,聽取大家意見。2016/10/14

公職分攤金 廖國棟:國民黨團願意配合

【記者蕭文彥台北報導】中國國民黨立法院黨團總召集人廖國棟14日表示,相關的分攤金、募款額,都同意一起跟黨中央相關的主管配合,但國民黨團希望能知道國民黨年度經費的開支狀況。

為了搶救黨工薪水,國民黨已研擬黨公職分攤金、特別黨費與小額募、借款等方案。中國國民黨立法院黨團14日召開黨團大會進行討論。

廖國棟在會後受訪說,未來立委對黨中央經費的分攤金額,基本上是比照其他政黨的分攤金來提出規劃。但目前規畫還沒有定案,所以額度還不知道。廖國棟指出,今天所有發言的藍委都表達黨在最艱困的時候,願意讓黨繼續運作,相關的分攤金、募款額,都同意一起跟黨中央相關的主管配合。

廖國棟強調,但是有幾件事情必須要跟黨中央進一步討論,第一是國民黨的組織改造瘦身必須要進一步討論;第二,藍委希望能夠知道國民黨的年度經費開支狀況。

國民黨團副書記長李彥秀表示,國民黨現在面臨困難,大家應共赴黨難,或許可因地制宜,針對不同狀況去考量,盼黨中央有機會跟各基層民代溝通,大家盡自己最大的力量共同度過目前的難關,這才是最重要的,現在應一致對外。2016/10/14